커피 / / 2023. 3. 10. 15:32

커피 필터의 종류

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필터커피는 커피 가루에 뜨거운 물을 침투시켜 추출한다. 추출된 커피는 커피 가루와 분리되어 필터를 통해 흘러나온다. 커피 필터의 종류와 장단점을 알아보자.

 

몇 가지 커피 필터 종류

종이필터는 1908년 멜리타에서 발명한 종이필터가 오늘날 가장 널리 사용하는 필터이다. 저렴하고 흰색 또는 흰색이 아닌 필터가 있는데, 흰색 필터를 사용하는 것이 좋다. 흰색이 아닌 필터는 종이맛이 더 많이 난다. 장점으로는 종이필터는 녹지 않은 모든 성분들뿐만 아니라 대부분의 커피오일도 걸러내서 다른 필터커피보다 더 뚜렷한 향의 깔끔한 커피를 만들 수 있다. 또한 가장 구하기 쉽다. 단점은 한 번밖에 사용하지 못하고, 커피에 불쾌한 종이맛이 아는 것을 막기 위해 미리 물로 헹굴 필요가 있다. 천필터는 종이필터의 원조다. 천으로 만든 필터는 종이필터보다 더 농도가 진하고 깔끔한 커피를 만든다. 장점으로는 재사용할 수 있으며, 무엇보다도 커피오일 일부를 통과시키면서 녹지 않은 성분들을 걸러낸다. 따라서 추출된 커피는 향이 좋고 풍부하다. 단점은 사용할 때마다 빨아서 밀폐용기에 깨끗한 물과 함께 넣어 냉장고에 보관한다. 그렇지 않으면 천에 남아 있는 나쁜 냄새가 커피를 추출할 때 배어 나온다. 에스프레소 머신처럼 필터커피에도 금속으로 만든 필터가 있다. 금속 필터에는 정해진 크기의 수많은 작은 구멍들이 있으며, 이를 통해 액체뿐만 아니라 침전물이나 녹지 않는 성분, 커피오일 등도 나온다. 장점은 씻기 쉽고, 특별하게 보관할 필요 없이 재사용할 수 있다. 이 필터로 추출한 커피는 더 텍스처가 풍부하고 보디가 있으며 탁하다. 하지만 다른 필터보다는 향이 덜 뚜렷하다.

 

프렌치프레스

사용법이 간다하며 프랑스에서 널리 보급되어 있는 타입이다. 가장 쉬운 추출방법이다. 프렌치프레스로 추출한 커피는 다른 필터커피보다 보디감이 있고 텍스처가 풍부하다. 유일한 단점은 커피가 깔끔하지 않다는 점이다. 프렌치프레스로 추출한 커피에는 적지 않은 입자들이 돌아다닌다. 침전물이 적은 커피를 원한다면 커피 피터로 거른다. 그러면 녹지 않은 성분들이 걸러져서 결과적으로 보디는 가벼워지지만 향은 더 잘 느껴진다. 2011년 출시된 에스프로프레스는 프렌치프레스를 개선한 것이다. 필터가 조밀한 이중필터로, 침전물을 줄여주어 보다 깔끔하게 커피를 추출할 수 있다. 게다가 에스프로프레스의 스테인리스 이중벽이 열을 잘 보존하여 보다 안정적으로 추출할 수 있으며, 우려낸 커피가 더 오랫동안 따뜻하게 유지된다. 2005년 에어로비의 창업자인 앨런 애들러가 발명한 커피추출기구이다. 플라스틱 재질이며 사용하기 매우 쉽다. 추출방법은 물 250ml를 92~94도로 끓인다. 온도계가 없는 경우 물이 끓기 시작하면 뚜껑을 덮지 않고 30~45초 기다린다. 필터캡에 필터를 넣고 물을 조금 부어 적신다. 필터캡을 체임버에 결합하고 물병이나 머그잔 위에 놓는다. 체임버에 커피 가루 14g을 넣고, 저울 위에 머그잔과 에어로프레스를 함께 올려 무게를 잰다. 타이머를 작동시키고, 뜨거운 물 200g을 커피가 고루 젖도록 조심스럽게 체임버에 있는 숫자 3까지 붓는다. 플런저를 체임버에 고정하고 타이머로 1분이 될 때까지 우린다. 플런저를 빼고 스틱으로 원을 그리면서 3번 저은 후, 플런저를 다시 끼우고 체임버에 액체가 남지 않을 때까지 천천히 30초 정도 누른다. 클레버 드리퍼는 타이완의 ABID가 개발한 커피추출 기구이다. 침지식과 여과식을 혼합한 것으로 추출하기 전에 먼저 침지가 이루어진다. 추출방법은 물 300ml를 90~92도로 끓인다. 온도계가 없는 경우, 물이 끓기 시작하면 뚜껑을 덮지 않고 45초~1분 기다린다. 드리퍼에 종이필터를 넣고, 최소 100ml 정도 물을 부어 적신 후 버린다. 커피 가루 14g을 넣고 커피 드리퍼를 저울에 얹어 무게를 잰다. 타이머를 작동시키고, 뜨거운 물 200g을 커피가 고루 젖도록 조심스럽게 붓는다. 뚜껑을 덮고 2분 30초 우린다. 뚜껑을 열고 드리퍼를 서버나 머그잔 위에 올리면 밸브가 열리고 커피가 내려온다. 이 마지막 추출 단계는 1분 정도 걸린다. 커피를 내리는 시간이 이보다 오래 걸린다면 커피 가루가 너무 곱다는 표시다.

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