커피에 관한 다양한 이야기들이 있는데 좋은 것만 있는 것은 아니다. 그렇다면 이런 이야기들은 도움이 되는 유용한 정보일까 불안감을 키우는 이야기들일까? 여기 확실한 정보가 되는 내용들은 커피가 몸에 나쁜가 하는 확실한 내용들이다.
카페인 & 테인
둘은 분자 구조가 같다. 오랫동안 관습처럼 사용되어 아직도 테인이라는 말이 남아 있으며, 오늘날도 많은 사람들이 두 가지를 서로 다른 성분으로 생각한다. 커피는 소화를 돕는 위산 분비를 촉진한다. 커피는 이뇨제이며 변비약이다. 커피를 적당히 마셔라. 커피는 마약인가? 엄밀하게 말하자면 아니다. 그런 커피를 많이 (1일 카페인 400ug 이상) 마시는 사람에게는 흥분, 두통, 가벼운 피로 등과 같은 금단현상이 사라지려면 3~5일이 걸린다. 카페인은 5분 정도 지나면 뇌에 도달하며, 반감기는 3~5시간 이후다. 이 시간이 지나면 카페인 효과가 절반으로 줄어든다. 커피는 몇 가지 병을 예방하는 것으로 보인다. 커피는 남성 환자의 파킨슨병 진행을 억제하며, 알츠하이머병에 있어서 불완전한 기억을 개선한다. 항산화 작용은 제2형 당뇨병 치료에 도움이 된다. 60여 건의 연구에서 커피가 여러 유형의 암을 예방하는 효과가 있다는 것을 보여준다.
커피를 마시면 흥분된다. 카페인은 흥분시키고 각성효과가 있다. 그래서 주의력이 좋아지고, 심장박동이 빨라지며, 인지기능이 향상되고, 피로감이 줄어들며, 반응시간이 빨라진다. 커피가 치아 변색을 가져올 수 있다. 그러나 카페인과 폴리페놀에는 치석이 생기는 것을 막는 항균효과도 있다. 커피를 지나치게 많이 마시거나 잠자기 전에 마시면 수면장애, 불면증이 나타날 수 있다. 과도한 카페인 섭취는 경련과 심리적 불안을 가져온다. 카페인은 지방을 에너지로 하여 육체적 활동력, 특히 지구력을 향상시킨다. 그래서 카페인은 2004년까지 세계 반도핑 규약에서 금지 약물 목록에 올라 있었다. 필터커피 1잔에는 에스프레소 1잔보다 카페인이 많다.
커피원두 갈기
필터 커피나 에스프레소를 만들려면 모두 간 커피원두가 있어야 한다. 잘 알다시피 커피 그라인더는 볶은 원두를 가는 도구이다. 그러나 그라인더 종류에 따라 다양한 용도와 품질의 굵기가 다른 커피가루를 얻을 수 있다는 사실은 잘 모르는 것 같다. 완벽한 한 잔의 커피를 얻으려면 좋은 그라인더 선택이 중요하다. 그라인더가 중요한 이유는 로스터가 추출방법에 따라 분쇄도를 맞춰주기 때문에 자신만의 커피 그라인더가 필요하지 않다고 생각할 수 있다. 그러나 아마추어든 커피에 대해 잘 아는 커피마니아이든 그라인더에 투자해야 하는 이유가 다음처럼 2가지 있다. 진정한 에스프레소 마니아라면 결코 그라인더 없이 지낼 수 없다. 물론 필터커피를 마시는 사람이라면 그라인더가 없어도 그다지 불편하지 않을 수 있다. 그러나 그라인더가 있다면 특별한 커피 한잔을 즐길 수 있을 것이다. 분쇄도는 원두를 분쇄한 굵기의 정도이다,
첫 번째, 항상 신선한 커피를 마실 수 있다. 갈아놓은 원두는 보관이 어렵다. 원두를 갈면 2가지 작용이 일어나기 때문이다. 즉, 원두에 원래 있던 이산화탄소가 빠져나가고, 커피 향을 내는 에센스 오일과 향 구성성분들이 공기와 접촉하여 산화가 가속화된다. ㄸ라서 포장을 개봉하면 통원두는 며칠 정도 보관할 수 있지만, 갈아놓은 원두는 보관기간이 몇 시간으로 줄어든다. 두 번째는 원두의 분쇄도를 조절할 수 있다. 원두의 분쇄 굵기는 원하는 커피 종류와 그 밖의 변수에 따라 조절해야 한다. 에스프레소 추출 시간과 커피의 밸런스는 공기의 온도와 습도에 달려있다. 따라서 바리스타는 하루에도 몇 번씩 원두의 분쇄도를 조절한다. 이것이 일정한 굵기로 간 원두를 사지 말라고 하는 이유이다. 추출방법에 따라 굵기를 조절한다. 커피를 추출하는 방법이 여러 가지이고, 각각의 추출 방법에 맞는 커피가루의 굵기도 각기 다르다. 따라서 항상 같은 굵기의 커피가루를 사용하지 않는다. 커피가루의 굵기는 커피 향성분의 추출 속도에 영향을 주는데, 커피가루 굵기가 작을수록 물이 흐르면서 용매와의 접촉면이 커지고 커피의 구성성분이 더 빨리 녹아 나온다. 에스프레소는 추출 시간이 30초 이하로 짧기 때문에 고운 커피가루가 필요하지만 4분 정도 우리는 프렌치프레스는 쓴맛과 잔에 침전물이 남는 것을 막기 위해 굵은 커피가루가 적합하다.
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